Артем Семьянов, Travel Lisa: «Рядом с кофе-машиной происходят все самые важные разговоры»
Мы делаем тревел-стартап. Это будет чат-бот, который знает всё обо всех местах во всем мире. Звучит классно? Собираетесь вы в путешествия, перебрали кучу рекламных ссылок, утонули в текстах, ничего не поняли. А тут – в фейсбук-мессенджере у вас есть такой «приятель», бывалый путешественник, который обошел все панорамы на Google streetview, прочел все обзоры, весь интернет и все на свете помнит. Вы, например, пишете нашему чат-боту: «Куда лучше ехать в июне, в Барселону или Мадрид? И чего там делать вообще?». А он берет и отвечает. С картинками, ссылочками. Про все на свете он даст саммери всего, что есть в сети. Google maps про отели, Foursquare про еду. А мы про все сразу. Сначала мы подумывали приложение разработать, но потом все же решили сделать чат-бота, это более-менее новая тема, мы надеемся он будет удобным и отзывчивым.
Анализ данных как образ жизни
Идея возникла тогда, когда мы сами собирались в путешествие. И поняли, что не хватает именно «советчика». Рекламы много, форумов тоже, но их неинтересно читать. Лично я долго занимался исследованиями в лаборатории корпоративных финансов в Высшей школе экономики. Векторные авторегрессии, динамическое равновесие рынка нефти, предсказание котировок на фондовом рынке. Так пришел к изучению анализа данных, а именно к нейросетям. Начал копать, нашел через два рукопожатия товарища из Яндекса, мы вместе изучали сверточную нейронную сеть, ту, что распознает картинки. И в какой-то момент решили пойти на хакатон. Это такой формат конкурса, где ты за 24 часа движешься от идеи до воплощения ее в коде. Сначала мы сделали чат-бота для Telegram. Потому что там очень простое взаимодействие с сервером, а в фейсбуке все, напротив, сложно и долго. Но наши американские наставники сказали нам не маяться ерундой и сделать нормальный продукт для Facebook- мессенджера с миллиардной аудиторией. Вот мы и делаем. Мы случайно выиграли этот хакатон, а призом было – участие в международном акселераторе. Сейчас вот мы собрали команду, доводим до ума наш продукт, и скоро поедем в Сан-Франциско учиться жизни. То, чем мы сейчас занимаемся - это и программирование, и анализ данных.
Каждый из нас на время оставил постоянную работу. Деньги на еду есть. Азарт и интерес – тоже. Теперь дело за анализом данных, во всех смыслах – пойдет дело, или не пойдет, будет приносить доход и когда. Разберемся.
Открытия молодого стартапера
Телеграф это чудесное место. И не только потому что у нас стартап, а это коворкинг. Смешно, но когда мы увидели здесь в кафетерии в меню смузи, мы ужасно обрадовались, долго потешались. Теперь, мол, все, работа пойдет, полный комплект!
Если серьезно, у меня есть опыт работы в офисе, как в чужом, так и в качестве основателя бизнеса. Мы тогда сами искали помещение для аренды. И очень много для себя открыли. В основном, сколько головной боли тебе предстоит. Техника, принтеры, хозяйство. Это все очень отвлекает, всегда должен быть отдельный человек, который за этим следит. И бесконечно что-то ломается и отваливается, чего-то не хватает и так далее.
Или вот интернет. Здесь прекрасный интернет. Офис, который был у нас в хорошем бизнес-центре, как и все подобные, предлагают выделенный IP-адрес, с маленьким каналом, и очень дорогим тарифом. Мы, кроме аренды, 10 000 рублей в месяц платили только за интернет. И выбора провайдера у нас не было. Это стоит помнить всем, кто ищет офис, закладывать эту статью расходов и иметь в виду скорость.
Когда здесь, в Телеграфе, мы воткнули шнур в первый раз и увидели скорость скачивания 500 мегабит в секунду, мы были на седьмом небе. Обучающий фильм, двухгиговый скачался за несколько секунд. Сказка. А ведь это не развлечение, мы работаем с изображениями. Иногда все не работает и не понятно почему. Тогда нужно скачать всю обучающую базу данных с сервера, потом залить ее обратно. Для нас очень важно, чтобы это не занимало полдня. А здесь это легко и просто.
Я уже молчу про расположение. Встречи мы не проводим, локация нам не так важна для работы, это скорее бонус, но очень приятный. Ведь в Москве каждое перемещение в пространстве отнимает силы.
Ну, и потом, у нас огромный стол, две грифельные доски. Вон, исписаны сверточными нейросетями и параметрами при градиентном спуске. Мы вроде бы в опенспейсе, но вполне себе обособленно. И красиво, и кофе бесплатный. Нам больше ничего не нужно.
Обмен энергией и знаниями
Бывает, конечно, шумно, но мы тоже должны отвлекаться иногда от нейросетей, и вступать в контакт с землянами. Здесь, кстати, это принесло нам реальную пользу.
Мы ведь попали в тревел-индустрию внезапно, ничего в этом особенно не понимая. А среда эта очень конкурентная. В ней крутятся деньги и здесь понятны потребности клиента, мало специфической информации, она довольно доступная и простая. И вдруг, здесь в Телеграфе за чашкой кофе мы познакомились с ребятами из Vivaster. Их сайт продает экскурсии по всему миру от местных гидов. Мы им помогли с классификацией картинок, а они нам много рассказали тонкостей, как все устроено в индустрии. Мы даже немного переосмыслили все, что мы делаем. Ребята опытные, легко поделились - вот тут может быть проблема, а тут лучше не париться им поступать проще. Как еще я бы с ними познакомился? Телеграф – это полезное соседство. Здесь есть микроволновка и кофе-машина. И именно вокруг кофе-машины происходят все важные разговоры. А народ очень открытый и все разные - архитекторы, медийщики, рекламщики, разработчики.
Нейросети и искусственный интеллект
Я ведь экономист, и к стартапам я отношусь как экономист, без лишней романтики и с уважением. В развитых странах вообще индустрия стартапов создает больше половины всех новых рабочих мест и обуславливает рост ВВП, в нее все вкладываются! Да, есть риски. Ты что-то делаешь, стараешься, а оно может развалиться. Ну а что делать. Еще Йозеф Шумпетер давным-давно писал о процессе «созидательного разрушения».
Вообще, пора смотреть в будущее. Нейросети - это модно и перспективно. Искусственный интеллект, когда такие модели позволяют людям то, что раньше было просто невозможно. Та же рекуррентная нейросеть которая используется для анализа текстов ее можно использовать для временных рядов стоимости котировок. В этом жутко интересно разбираться. Вообще, самое интересное что сейчас происходит в технологиях - модели обучения с подкреплением. Можно построить языковую модель, которая не просто генерирует текст по аналогии с теми что прочитала, но и сеть, генерирующая программный код. По существу, это сервер, который сам программирует сам себя пытаясь выполнить цель. Мы уже этим занимаемся. Еще десять лет назад это было фантастикой. Хотя, с другой стороны, что такое человеческий мозг – просто куча нейронов, правила, сигналы между ними. Выходит, обучение это и есть изменение этих правил.
Раньше вот все были уверены, что машина не сможет никогда сделать ничего творческого. Сейчас компьютер пишет стихи, музыку, генерирует текст, даже сценарии пишет, по которым уже снимают фильмы. Кто его знает, может быть, наоборот, творчество лучше иногда доверять машине. А самим заниматься чем-то еще. Проблема искусственного интеллекта, мне кажется, не в том, что робот заменит человека. А в том, что это система, которая проникает в нашу жизнь, знает про нас все, существует всюду. Нужно ограничивать ее влияние, но тут волноваться не приходится. У нас всегда найдется кому ограничить.
000