Миша Мельниченко, проект «Открытый список»: «Надо отдать должное тем, кто этим крылом Телеграфа распоряжается – с пространством, которое стало коворкингом, они обошлись корректно и уважительно»
«Девять метров света и воздуха над головой делают свое дело»
Я из тех счастливых людей, для которых дело, которое их по-настоящему заводит, является и их работой, и увлечением, и всем на свете. Я историк и публикатор, в Телеграфе я работаю как участник и разработчик проекта, посвященного советской истории - «Открытого списка жертв политических репрессий». Историк я специфический, десять лет занимался советскими политическими анекдотами, затем увлекся личными дневниками советского времени, инициировал электронных проект «Прожито». Теперь включился в разработку «Открытого списка». У нас в команде два историка, лингвист и несколько программистов, которые помогают нам это все претворять в жизнь.
Я работаю с памятью
Наша главная идея – создать максимально обширную базу данных о репрессированных в советские времена. Собрать все, что можно собрать, организовать и структурировать эти данные и разместить на wiki-движке.
Все должно работать так, чтобы любой желающий смог попытаться найти репрессированных родных. А если не нашел, то, зарегистрировавшись, завести страницу, рассказать историю и добавить информацию, которая хранится в его семейном архиве.
Все как в Википедии. Вы можете получить редакторские функции, дорабатывать статьи. Если вы вносите в «Открытый список» новые данные, с вами свяжется редактор и попросит их подтвердить документами. Если не сможете, поставят соответствующий дисклеймер. Когда проект заработает самостоятельно, наша часть работы будет окончена. Мы будем просто обеспечивать техническую поддержку.
Сбор данных о советских репрессиях ведется давно, раньше всех этим начало заниматься общество «Мемориал», несколько десятилетий назад. Мы работаем, консультируясь с «Мемориалом», используем плоды их трудов и добавляем к уже собранным материалам новые данные, получаемые от пользователей, из других баз данных – в том числе из бывших советских республик.
Мы недавно открыли украинский раздел, в который добавили из открытых источников почти 200 тысяч репрессированных. В Украине тема политических репрессий в центре общественного внимания, в центре полемики. Скоро откроется грузинский раздел списка, послали запрос о такой возможности в Казахстан. В некоторых странах бывшего СССР этим занимается государство. В Казахстане – МВД, в Украине тоже существует государственная программа. В России пока это дело энтузиастов из некоммерческих организаций.
Очень важное направление нашей работы – развитие волонтерского сообщества.
Волонтеры – наша самая главная эмоциональная поддержка. В добровольцы ведь приходят те, кому это действительно нужно. Когда ты помогаешь человеку собраться и, наконец, закрыть много лет висящий над ним вопрос, который он сам себе задает: «что произошло с моим дедом или прадедом?». Он делает запрос в архив, он ищет и находит – фото, личное дело, узнает, что произошло на том самом Бутовском полигоне, к примеру, за что расстреляли, когда реабилитировали. Это опыт, меняющий личность.
Во всех проектах, которыми я занимаюсь, я мотивирован этой самой отдачей. Среди моих родственников не было окончательно умученных советской властью, не было расстрелянных. Репрессии мою семью сильно не затронули, с войны тоже вернулись все. Я в этом смысле нетипичный москвич. Но меня все равно очень волнует каждая личная история.
Digital Humanities
Я работаю на пересечении нескольких областей. Я не классический исследователь, а скорее специалист по собиранию, обработке и систематизации исторических данных. Мне интересно создавать научные инструменты, с помощью которых можно работать с большими массивами данных. Вообще, компьютерные технологии + тексты это передний край развития гуманитарных наук. Собирательное название этих дисциплин - Digital Humanities. Некоторые коллеги переводят это как «цифровая гуманитаристика». Очень хочу, чтоб этот термин прижился. Теперь очень актуальны корпусные исследования. Любое систематизированное собрание текстов – корпус. Электронный корпус может дать гораздо больше, чем все составляющие его тексты по-отдельности. Дело в том, что с помощью особых алгоритмов можно получить неочевидные при обычном чтении данные о языке, структуре текстов, много чего. Например, фиксируя частотность тех или иных слов в личных дневниках определенного времени, можно делать уверенные выводы об общественных настроениях. Это конечно не то, чтобы открытие, люди были встревожены перед войной, но все же - одно дело улавливать настроения того времени из разных личных текстов, а другое - утверждать о тревожности, потряхивая цифрами анализа предвоенных дневников.
Где еще работать историку советских времен?
Вообще, Телеграф – знаковое здание для меня. Его сдали в 1927 году, и многие важные вещи, связанные с моим исследовательскими интересами происходили в 1927 году. Например, в 1927 году вышел последний в СССР сборник анекдотов.
Я прежде никогда не воспринимал здание Телеграфа как конструктивистское: голову высоко не поднимал, а на уровне глаз фасад выполнен в камне, в 20-е годы так не строили, это было ужасно дорого. Тогда строили, например, из камышита, а тут – камень. Власти решили построить настоящий дворец связи, где самые прогрессивные технологии будут жить в столь же прогрессивной коробке. И вот, отгрохали. От каждой колонны здесь можно зарядиться, это особая эстетика конструктивизма, которую я очень люблю.
Надо отдать должное тем, кто этим крылом Телеграфа распоряжается – с пространством, которое стало коворкингом, они обошлись корректно и уважительно. И вообще, здесь атмосфера прекрасная, молодые ребята, доезжающие до рабочего места (на пятом этаже) на велосипеде. А если вы заглянете в другое крыло – то увидите телеканал «Царь Град», спортивный клуб ветеранов ФСБ «Отдушина», пластмассовые стены и напряженные лица. Я в этот коворкинг буквально переселился и провожу в Телеграфе большую часть своего времени. В рабочие дни я здесь занимаюсь «Открытым списком», в выходные – другими проектами. Я здесь, потому что девять метров света и воздуха над головой - это очень важно и очень помогает думать и делать.
000